Ferme Terre de Liens

Début de l'initiative

20 janvier 2023

Thème

Vivant

Description

La cressonnière Saint-Éloi

**LA FERME**

Patrimoine : 70 ares au total, dont une surface cultivable en cresson de 40 ares de bassin, un bâtiment de 30 m² et un entrepôt de 50 m².

Propriétaire : Fondation Terre de Liens

Partenaires : Agence des espaces verts et Région Île-de-France, SAFER Île-de-France, Parc naturel régional du Gâtinais français.

Production : Maraichage

Savez-vous que plus de 30 % du cresson français sont produits dans l'Essonne, principalement à Méréville ? C'est là, dans la « capitale du cresson », que Gatien souhaite s'installer et participer au maintien d'une culture qu'il connaît depuis son enfance. En soutenant cette production emblématique d'un territoire et en accompagnant l'installation d'un fermier en situation de handicap, Terre de Liens Île-de-France renforce son engagement dans l'économie sociale et solidaire.

Depuis le printemps 2014, Gatien Barberon, 22 ans, s'est lancé dans l'activité de cressiculture biologique à Méréville (Essonne). Son projet s'inscrit dans un cadre familial : son père, désormais à la retraite, lui transmet ses savoir-faire, ses frères aînés sont eux aussi producteurs de cresson et sa mère l'aide à créer un nouvel atelier de transformation au sein de la maison familiale. Néanmoins, la surface cultivée par la famille Barberon n'est pas suffisante pour accueillir Gatien, et ce dernier n'ayant pas les moyens d'acquérir une parcelle, il a choisi de faire appel à Terre de Liens.

Le cresson, transformé ou non, est vendu à des magasins Biocoop de la région francilienne, à des Amap locales, à des traiteurs, sur des foires et marchés ou encore à Rungis. Soutenu par des restaurateurs et par le Parc régional du Gâtinais français, Gatien souhaite valoriser les atouts gastronomiques et les bienfaits nutritionnels de cette production. Par ailleurs, produire du cresson, c'est aussi protéger un patrimoine paysager et valoriser un produit de terroir typique.

https://lavalleedelajuine.wordpress.com/accueil/
Le projet en images : https://www.dailymotion.com/video/x3cjpiv

**TERRE DE LIENS**

Terre de liens est une association qui vise à permettre la protection à long terme des terres agricoles, une agriculture respectueuse des écosystèmes, et des liens courts entre producteurs et consommateurs.

La fondation Terre de liens, reconnue d'utilité publique, reçoit des dons, legs, et du foncier agricole (ou l'acquiert) et s'engage pour l'inaliénabilité de ces biens reçus ou acquis. Les terres et fermes seront sorties définitivement celles-ci du marché spéculatif, et la fondation va assurer le maintien à long terme de la vocation agricole.

Les fermes acquises sont mises en location (bail de très longue durée) à des agriculteurs et agricultrices qui sont déchargés du poids de l’achat des terres et des bâtiments, obstacle majeur à l’installation agricole.

Après acquisition, Terre de Liens assure en tant que propriétaire son métier de bailleur (mise en location, interventions en cas de problème, gestion du patrimoine) et encourage les échanges ou partages d’expériences entre les personnes du réseau.

Photos

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Dossier n° 2023-24671

Vérifié

Type d'initiative

Produits issus d'une agriculture respectueuse de l'environnement : Ferme agriculture respectueuse (permaculture, agro-écologie...)

Dernière mise à jour le 08 février 2023

Localité

Le Mérévillois (91660) - Essonne - Ile-De-France

Association référente

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FNE Ile de France

https://fne-idf.fr/