Culture du riz, en Camargue, respectueuse de l'environnement
Début de l'initiative
26 avril 2023
Thème
Activité
Description
Mas Sainte Cécile, Canard des rizières
Site internet : https://canard-desrizieres.fr/
La famille du Domaine Sainte-Cécile s'est lancée dans l'aventure de la culture de riz biologique désherbé par des canards, en suivant la méthode de leur ami Bernard Poujol.
L'exploitation est en bio depuis 2011, et cultive du riz en rotation avec du tournesol, du blé, de la luzerne, etc. Le riz est désherbé à l’aide de canards qui ont la particularité de manger les ravageurs et les adventices présents dans les rizières. C’est une technique de désherbage du riz asiatique qu'ils sont les premiers à utiliser en Europe.
Toute la production est stockée, transformée et commercialisée par les agriculteurs. Le circuit ne peut (presque) pas être plus court!
Découvrez les pratiques d'agriculteurs engagés qui nous montrent qu'il est possible de concilier la protection de la nature avec la production d'une nourriture saine dans notre livret : https://fne-ocmed.fr/wp-content/uploads/2024/03/FNE_LR_Livret_Agrecologie_Natura2000_A4_WEB_Vmars2024.pdf
Photos
Dossier n° 2023-27892
Vérifié
Type d'initiative
Produits issus d'une agriculture respectueuse de l'environnement : Ferme agriculture respectueuse (permaculture, agro-écologie...)
Dernière mise à jour le 02 septembre 2024
Localité
Arles (13280, 13104, 13123, 13129, 13200) - Bouches-Du-Rhone - Provence-Alpes-Cote D'azur
Association référente
FNE Bouches-du-Rhône
Lien direct vers cette fiche