Dégradation observée

Date de constatation

03 mars 2021

Thème

Air

Description

La saucisse de Morteau fabriquée dans le Val de Morteau, jadis par de nombreux artisans, est aujourd'hui une activité quasi industrielle.

Les produits à fumer sont placés dans de grandes cheminées, appelées Tuyés, Avec la reconnaissance des IGP saucisses de Morteau et saucisse de Montbéliard, depuis 2010 seuls les fabricants situés en Franche-Comté sont autorisés à fabriquer ces produits.

La saucisse de Morteau répond à un cahier des charges précis. Le feu qui brûle en permanence est source de particules fines et la fumée se répand chaque jour dans le Val de Morteau, dans des quantités très importantes, plusieurs cheminées fonctionnant en même temps.

Le Val de Morteau accumule les particules à une plus grande vitesse que le reste de la Franche-Comté en raison de sa topographie particulière. C'est un bassin de population de plus de 20 000 personnes ...

Photos

img-20210303-075737.jpg
img-20181226-160852.jpg
img-20200108-173057.jpg
img-20200108-173333.jpg
img-20201125-165218.jpg
img-20200817-202555.jpg
img-20191231-182952.jpg

Fichiers liés

Dossier n° 2021-13398

En cours d’analyse – démarches engagées

Milieux concernés

Zone urbanisée – infrastructure linéaire de transport

Action(s) portant atteinte

Dépôts; rejets ; polluants Rejet atmosphérique

Dernière mise à jour le 28 février 2022

Localité

Montlebon (25500) - Doubs - Bourgogne Franche Comté

Chargement de la carte

Association référente

FNE 25

FNE 25
c/o Maison de l'environnement
7 rue Voirin
25000 Besançon

https://www.fne25.fr/


Lien direct vers cette fiche
https://sentinellesdelanature.fr/alerte/13398/

Chargement des données...

Filtrer par thème

Filtrer par dégradation

Filtrer par état d'avancement

Fond cartographique

Retour Carte