Dégradation observée
Date de constatation
03 mars 2021
Thème
Air
Description
La saucisse de Morteau fabriquée dans le Val de Morteau, jadis par de nombreux artisans, est aujourd'hui une activité quasi industrielle.
Les produits à fumer sont placés dans de grandes cheminées, appelées Tuyés, Avec la reconnaissance des IGP saucisses de Morteau et saucisse de Montbéliard, depuis 2010 seuls les fabricants situés en Franche-Comté sont autorisés à fabriquer ces produits.
La saucisse de Morteau répond à un cahier des charges précis. Le feu qui brûle en permanence est source de particules fines et la fumée se répand chaque jour dans le Val de Morteau, dans des quantités très importantes, plusieurs cheminées fonctionnant en même temps.
Le Val de Morteau accumule les particules à une plus grande vitesse que le reste de la Franche-Comté en raison de sa topographie particulière. C'est un bassin de population de plus de 20 000 personnes ...
Le diagnostic définitif du PCAET (Plan Climat Air Energie Territorial) qui a été présenté lors des réunions publiques organisées dans les 8 communes de la CCVM, dont celle de Morteau le 4 novembre 2022, a été approuvé par délibération du Conseil Communautaire en date du 22 février 2023.
En savoir +> https://www.cc-valdemorteau.fr/un-territoire-a-votre-service/vos-services/transition-ecologique/
Photos
Fichiers liés
Dossier n° 2021-13398
En cours d’analyse – démarches engagées
Milieux concernés
Zone urbanisée – infrastructure linéaire de transport
Action portant atteinte
Dépôts ; rejets ; polluants Rejet atmosphérique
Dernière mise à jour le 28 juin 2023
Localité
Montlebon (25500) - Doubs - Bourgogne Franche Comté
Association référente
FNE 25
c/o Maison de l'environnement
7 rue Voirin
25000 Besançon
Lien direct vers cette fiche
FNE Bourgogne Franche Comté
30-32 avenue fontaine argent